O que são os superalimentos?

Super foods

É um termo utilizado para descrever alguns alimentos encontrados na natureza, de alto teor em fitonutrientes com elevados benefícios para a saúde.

Embora só mais recentemente a ciência tem vindo a comprovar as potencialidades dos superalimentos, a verdade é que a maioria deles são consumidos há milhares de anos por outras civilizações.

Os superalimentos são geralmente naturais, inteiros e contêm altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes, etc…

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Destacamos 6 superalimentos:

 

1 Sementes CânhamoSementes de Cânhamo

As sementes de cânhamo são uma boa fonte de antioxidantes, fibra, proteínas de origem vegetal, ácidos gordos essenciais insaturados e de um conjunto de vitaminas e minerais sendo, por isso, um excelente complemento à dieta diária.

As sementes de cânhamo são uma das maiores fontes vegetais dos ácidos gordos essenciais ómega 3, 6 e 9, um conjunto de ácidos gordos essenciais com um papel importante na manutenção da saúde cardiovascular, cerebral e da visão, bem como na regulação da resposta inflamatória.

As sementes de cânhamo são também uma boa fonte de proteínas sendo facilmente digeríveis e assimiladas belo organismo humano e uma boa fonte de aminoácidos essenciais.

As sementes de cânhamo são ricas em fibras dietéticas. As fibras ajudam a manter o sistema digestivo saudável e facilitam o trânsito intestinal. A fibra dietética encontrada no cânhamo é composta primariamente por fibras insolúveis.

Contêm também antioxidantes e minerais, especialmente magnésio, ferro, cálcio e sódio e, em menores quantidades têm fósforo, zinco, cobre e manganésio.

As sementes de cânhamo são um alimento perfeitamente equilibrado para todos, em particular vegans, desportistas e pessoas com um estilo de vida ativo.

 

2 Proteína CânhamoProteína de Cânhamo

A proteína de cânhamo,obtida a partir das sementes de cânhamo, é uma das principais fontes de proteína de origem vegetal.Além de ser uma excelente fonte de aminoácidos essenciais, a proteína de cânhamo é considerada como sendo um suplemento proteico de elevada qualidade que pode ser utilizado para aumentar o aporte proteico de vegetarianos e não vegetarianos.

As sementes de cânhamo utilizadas para produzir a proteína de cânhamo são compostas por aproximadamente 45% de óleo, 35% de proteína e 10% de hidratos de carbono.

O cânhamo pode ser considerado uma fonte proteica de eleição graças ao facto de ser facilmente digerida pelo organismo.

 

3 MoringaMoringa

Nativa da Índia, a moringa tem vindo a ser utilizada, um pouco por todo o mundo, para combater a malnutrição. O seu conteúdo em vitaminas, minerais e aminoácidos faz com que seja considerada uma das plantas mais completas a nível nutricional, em todo o mundo.

A moringa é rica em cálcio, ferro, magnésio, potássio, proteínas e em vitamina A e C como tal, acredita-se que para além de contribuir para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a manutenção de uma visão, pele e mucosasnormais, a moringa também pode contribuir para o normal funcionamento do sistema imunitário, para uma redução da fadiga e do cansaço e para o normal funcionamento do sistema nervoso.

 

4 SpirulinaSpirulina

A spirulina é uma microalga consumida há milhares de anos pelos povos astecas e maias, bem como pelos nativos de países africanos e asiáticos onde é reconhecida como fonte de nutrientes e de cura medicinal.

Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulose, sendo assim facilmente digerida.

É predominantemente composta por proteínas – entre 60 e 70% – e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos através da alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos.

Além de conter elevados níveis de minerais como o ferro, o zinco, o selénio, o potássio e o cálcio, a spirulina é rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, em vitamina D e em pró-vitamina A (Betacaroteno).

Esta alga também contém antioxidantes naturais, como a vitamina C e a vitamina E, que contribuem para neutralização dos radicais livres, evitando, desta forma, os danos celulares, o envelhecimento prematuro e fortalecendo o sistema imunitário.

A cor verde azulada da spirulina é devida aos pigmentos de clorofila e ficocianina. Acredita-se que ambos podem contribuir para a desintoxicação do organismo por se ligarem a metais pesados e aos resíduos do metabolismo.

A spirulina é ainda uma fonte natural de iodo, elemento químico essencial para uma boa função da tiroide.

 

5 Clorela
Clorela

A clorela é um género de algas verdes unicelulares que cresce normalmente em água doce fresca. Acredita-se que pode servir como uma fonte de energia e de nutrientes devido à sua eficácia fotossintética. Além de conter uma grande quantidade de vitaminas, incluindo a pró vitamina A (betacaroteno) e as vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, biotina, vitamina C e vitamina E, a clorela é também uma boa fonte de clorofila, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, iodo e zinco, o que poderá contribuir para um sistema imunitário saudável.

A clorela é também uma boa fonte de proteínas (57%), comparável aos produtos de origem animal, contendo os 8 aminoácidos essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que o nosso organismo não consegue produzir e que por isso deverão ser obtidos através da nossa alimentação.

A clorela é também uma importante fonte de ácidos gordos ómega-3, incluindo os ácidos linoleico e alfa-linoleico. Estes nutrientes, essenciais a uma boa saúde, estão muitas vezes ausentes nas dietas modernas que incluem alimentos processados.

Alguns dos nutrientes presentes na clorela atuam como antioxidantes contribuindo para a neutralizaçãodos radicais livres que podem ser responsáveis pelo envelhecimento prematuro e por danos nas células que podem resultar no desenvolvimento de determinadas patologias.

Acredita-se que a fibra dietética que está presente na parede celular da clorela tem a capacidade de ligar-se às toxinas, eliminando-as através do trato digestivo.

 

6 Farinha CocoFarinha de coco

A farinha de coco é obtida a partir da polpa de coco. Depois de seca e retirada a gordura, a polpa é moída e transformada num pó muito semelhante, em consistência, cor e textura, à farinha de trigo.

Nutricionalmente mais rica do que a farinha de trigo, a farinha de coco não tem glúten, tem um baixo índice de hidratos de carbono, é de fácil digestão, é uma excelente fonte de fibra e proteínas.

Uma vez que a farinha de coco contém açúcar naturalmente proveniente da carne do coco, as receitas preparadas com ela necessitam de menos açúcar.

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Como manter o peso e a forma nas épocas festivas?

Como manter...O que devo fazer para manter o peso e a forma durante esta época festiva?

Eis a questão com que muitos de nós nos confrontamos e… simplesmente deixar de comer não parece ser a solução mais agradável! Então, aqui ficam algumas dicas do que poderá fazer para desfrutar desta época festiva sem desperdiçar todo o esforço feito este ano em adquirir e manter hábitos saudáveis e manter o peso.

Encha o prato 1º Dica: Encha o prato!
Os cuidados a ter com a quantidade e qualidade de alimentos que colocamos no prato continuam a ser muito importantes! Assim, encha o prato! Mas atenção: encha o prato com vegetais! Os vegetais devem aparecer em quantidade e serem comidos em primeiro lugar. Desta forma, estaremos “preenchendo” o nosso organismo com alimentos nutritivos e saudáveis! Depois de uma refeição nutritiva podemos então dar lugar ao prazer dos docinhos, sem sentimentos de culpa!

 

Comer a tres horas2º Dica: Não esqueça de olhar para as horas!
O que queremos dizer com esta dica? Comer de 3 em 3 horas é um hábito a não perder nesta quadra festiva! Como bem sabe, ficarmos muitas horas sem comer deixa-nos propensos a ingerir mais calorias na refeição seguinte ou a petiscar guloseimas! Além disso, os jantares festivos por serem mais calóricos devem ser servidos mais cedo, permitindo uma melhor digestão e se for possível uma caminhada ligeira, evitando assim o maior acumulo de calorias.

 

Cuidado com3ª Dica: Cuidado com as bebidas alcoólicas!
A realidade é que esta época festiva oferece um leque diferenciado de opções no que toca às bebidas alcoólicas! No entanto, não esqueça de que estas não fornecem quaisquer nutrientes ao organismo, apenas calorias! Assim, o seu consumo deve ser restringido ao máximo! (Note: em média uma grama de álcool corresponde a sete calorias, ao passo que uma grama de proteínas corresponde a quatro calorias!)

 Vai uma caminhada4ª Dica: Vai uma caminhada?
Sabemos que esta época oferece a oportunidade de maior tempo livre, gozado em família e com os amigos! Que tal unir o útil ao agradável e aproveitar os dias livres e com bom tempo para uma caminhada?! Um passeio na natureza e em família é uma opção relaxante e saudável nesta quadra que se aproxima!

 Calory Blocker5ª Dica: Conhece o Calory Blocker da Bioforma?
O Calory Blocker é o suplemento ideal para acompanhá-lo aos almoços e jantares mais calóricos nesta época festiva! Pela sua composição rica em quitosano o “Calory Blocker” parece inibir a absorção de gorduras e hidratos de carbono, reduzindo assim a absorção calórica! Como também contém crómio, atua como um normalizador da glicémia, tão importante até mesmo para ajudar-nos a resistir ao consumo excessivo de doces! Deve ser tomado meia hora antes das refeições, com um bom copo com água! Poderá ser um forte aliado, ajudando a manter o peso.

Votos de Festas Felizes!

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Benefícios das Sementes de Abóbora

Sementes Abóbora Sabia que as sementes de abóbora têm inúmeros benefícios para a saúde física e emocional?
Aqui ficam alguns deles.

 

1_próstataSão uma fonte rica em zinco e em ómega 3! Acredita-se que estes compostos apresentam inúmeros benefícios. Alguns estudos levam a crer que, na saúde do homem, o zinco e o ómega 3 podem evitar e/ou tratar problemas de próstata.

 

2_coraçãoSão amigas do coração! O óleo das sementes de abóbora é muito rico em ácidos gordos, benéficos para a saúde do seu coração. As sementes de abóbora, por serem ricas em potássio, também parecem contribuir para controlar a pressão arterial.

 

3_intestinos
Ajudam o intestino a “funcionar”! O seu alto teor em fibra facilita o trânsito intestinal. Acredita-se que o uso diário de sementes de abóbora, poderá contribuir, até mesmo, reduzir os triglicéridos e o colesterol.

 

4_dorrmirSão uma excelente ajuda para uma boa noite de sono! As sementes de abóbora são ricas em triptofano, um aminoácido que é convertido no nosso organismo em serotonina e em melatonina. A serotonina é um neurotransmissor que atua no cérebro e que é fundamental para termos energia e boa disposição. Por outro lado, a melatonina ou também conhecida “hormona do sono”, é responsável pelas noites tranquilas e repousantes.

Aqui ficam alguns benefícios das maravilhosas sementes de abóbora, que facilmente podem ser combinadas às suas saladas, utilizadas como snack entre refeições, ou até mesmo trituradas na sopa!

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

Alimentos que Ajudam a Queimar Gorduras

Queim_Gord

A velha máxima de “fechar a boca para não engordar” foi há muito substituída pelo conceito de comermos várias vezes ao dia mas em poucas quantidades! No entanto, as escolhas que fazemos são cruciais! Conheça hoje os alimentos que o poderão ajudar a queimar gorduras mais facilmente.

Os alimentos queimadores de gorduras são aqueles que possuem uma ação termogénica no nosso organismo! A termogénese subentende a produção de calor no organismo e refere-se à energia gasta durante e após a alimentação. As substâncias termogénicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura.

Alguns dos alimentos com maior ação termogénica são:

1 Chá Verde
Chá verde: O chá verde é uma das plantas termogénicas mais conhecidas e mais amplamente utilizadas como auxílio no combate à gordura, aumentando o gasto energético e a degradação de gorduras no organismo. Contém polifenóis, alguns deles com ação direta sobre as células gordas, evitando que se formem e induzindo a sua destruição.

 

2 Pimenta
Pimenta Vermelha: É rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. É capaz de aumentar fortemente o metabolismo se ingerida diariamente (na quantidade de 3 gramas), podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.

 

3 Canela
Canela: O consumo regular da canela parece estimular a absorção da glucose e a libertação da insulina, equilibrando os níveis sanguíneos de açúcar, colesterol e triglicéridos. A metabolização da glucose resulta ainda na produção de mais energia muscular, diminuindo o cansaço e as probabilidades de vir a ter excesso de peso e doenças cardiovasculares.

 

4 Gengibre
Gengibre: Alguns estudos parecem indicar que o consumo desta raiz pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. Para além disso, pode ser utilizado como coadjuvante contra problemas estomacais, enjoos, náuseas e inclusive, para facilitar o processo digestivo (razão pela qual é muito utilizado em dietas de emagrecimento).

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

Alimentos Sensuais

Alimetos Sensuais
Nunca antes se defendeu tanto a importância de escolhas alimentares saudáveis. Aquilo que comemos tem um verdadeiro impacto na nossa saúde física, emocional e…sexual!
Conheça os 6 alimentos sensuais benéficos para a sua saúde sexual e reprodução, cujas vitaminas, minerais e aminoácidos podem contribuir para estimular o seu desejo e ajudar a tratar distúrbios sexuais.

1 Morangos
1º Morangos. Apesar de ser um clássico, os seus efeitos transcendem o mundo cinematográfico. Este fruto suculento está repleto de vitamina C, para além de conter ferro que é bem absorvido pelo corpo, graças à presença da vitamina C. Também contém betacaroteno; ácido fólico (que aumenta a taxa de fertilidade); vitamina E (que atua no sistema hormonal, podendo facilitar a conceção); cálcio e magnésio. Deliciosos quando consumidos simples ou até mesmo adicionados às sobremesas, são a escolha certa para apimentar a sua relação.

 

2 Gengibre
2º Gengibre. Para além dos inúmeros benefícios que conhecemos o gengibre pode ajudar o desempenho sexual dos homens. Sendo um estimulante por natureza, pode ajudar a tornar o sangue mais líquido, contribuindo para aumentar e prolongar a função erétil. Apresenta na sua composição betacaroteno, vitamina C, cálcio, ferro, zinco e magnésio e é desde a Antiguidade um conhecido afrodisíaco.

 

3 Tofu3º Tofu. Bem conhecido na cozinha vegetariana este alimento, pobre em gordura, pode facilmente ser utilizado para confecionar diferentes pratos. Para além de versátil também contém fitoestrogénios, conhecidos por imitar a ação dos estrogénios naturais, capazes de harmonizar as hormonas femininas. O seu amplo uso nos países Asiáticos tem sido até mesmo associado à baixa incidência de problemas hormonais.

 

4 Abacate
4º Abacate. Esta é a fruta indicada para melhorar o seu desempenho sexual, já que apresenta na sua composição, a vitamina B6 e a vitamina E. A insuficiência nestas duas vitaminas está associada a um menor impulso sexual e a uma diminuição da fertilidade. Os abacates também são ricos em ferro, betacaroteno, ácido fólico e vitamina B3.

 

5 Sementes Abobora
5º Sementes de Abóbora. Para além de poderem proteger a saúde da próstata, as crocantes sementes da abóbora são ricas em cálcio, ferro, magnésio, zinco e vitaminas B. Estas sementes são inclusive uma excelente fonte de ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, necessários para a produção de hormonais sexuais masculinas (testosterona). Sugestão: poderá consumir as sementes de abóbora cruas ou ligeiramente tostadas em azeite e molho de soja.

 

6 Camaroes
6º Camarões. O seu sabor exótico é um verdadeiro estimulante ao paladar e…não só! Este marisco é rico em zinco, magnésio, cálcio, iodo e selénio, para além de apresentar na sua composição a fenilalanina, um aminoácido necessário para a produção dos neurotransmissores do cérebro que regulam o humor e que aumentam o apetite sexual.

Bibliografia:Edgson, V.;Marber, I.; O Nutricionista: O que se deve comer para dormir melhor e ter melhor sexo; Didáctica Editora; 2002.

 Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

 

 

 

 

Caseína, Já ouviu falar?

Se é atleta possivelmente já ouviu falar de caseína, mas sabe em que circunstâncias a caseína pode e deve ser utilizada? Abaixo encontrará as respostas às questões mais habituais sobre o tema.

 

1 O que é

O que é caseína? É uma proteína predominantemente encontrada no leite (acredita-se que cerca de 80% da proteína do leite seja caseína), de digestão lenta e com um papel muito importante na prevenção do catabolismo (ou seja, previne a perda de massa muscular).

 

2 Quando deve

Quando deve ser tomada? Deve ser tomada após um treino intenso onde a probabilidade de perda de massa muscular é maior ou se vai passar longas horas sem comer. Por ser uma proteína de digestão lenta a sua toma é sobretudo recomendada antes de dormir, uma vez que passará por um longo período de horas sem ingerir qualquer alimento. A toma da caseína antes de dormir poderá garantir a libertação contínua de aminoácidos no seu organismo, mantendo a massa muscular intacta.

 

3 Quais os seus

Quais os seus principais efeitos? Pelas suas características a caseína parece produzir bons efeitos para a recuperação, crescimento e manutenção (no pós-treino) da massa muscular e ganhos de força. A toma de Caseína no pós-treino não é apenas indicada para o aumento de massa muscular. Para quem deseja controlar o peso a caseína também poderá ser uma boa opção. Por ser de digestão lenta aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para controlar o apetite.

A caseína é uma proteína de absorção lenta, com um papel importante na prevenção do catabolismo. Pode ser ingerida após um treino intenso ou antes de ir dormir, sendo adequada para atletas e para quem deseja controlar o peso.

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

 

Glutamina e os seus benefícios

Glutamina
Benefícios da Glutamina
Se pratica atividade física, este tema é de interesse para si! Hoje ficará a conhecer principais benefícios deste importante aminoácido e tirará a dúvida sobre se deve ou não fazer suplementação de glutamina!

A glutamina é um aminoácido essencial e estima-se que 60% de todos os aminoácidos livres no corpo estejam na forma de glutamina. No tecido muscular, a glutamina é o aminoácido que encontramos em maior abundância e que apresenta diversas funções reguladoras no organismo. Seguem abaixo as principais ações da glutamina no nosso organismo.

 

1 Sistema
Sistema Imunitário: treinos regulares e intensos facilmente conduzem a um maior desgaste físico e a um consequente enfraquecimento do seu sistema imunitário. Esta é uma boa razão para optar por um suplemento de glutamina. Acredita-se que a glutamina é uma fonte de energia para as células do sistema imunitário, capaz de aumentar a produção de linfócitos (células de defesa) e também aumentar a capacidade dos neutrófilos de destruírem as bactérias.

 

2 Acido
Ácido Lático: a atividade física intensa resulta na produção de ácido lático que se não for desativado concentra-se no sangue e nos músculos, conduzindo à fadiga e a dores musculares. Estudos levam a crer o consumo de Glutamina parece contribuir para um aumento da concentração da hormona do crescimento e do bicarbonato. Este último é fundamental para eliminar o excesso de ácidos do organismo, evitando as dores e a fadiga muscular.

 

3 Acao
Ação Anticatabólica: Entende-se por catabolismo a perda de massa muscular, resultado de treinos intensos sem devida suplementação. Acredita-se que a glutamina permite uma recuperação eficaz no pós-treino e um aumento da massa muscular, isto porque, parece propiciar o aumento do volume da célula muscular. O consumo de glutamina é essencial pois, durante o esforço físico, os seus níveis baixam significativamente.

 

4 Hormona
Hormona do Crescimento: Alguns estudos indicam que a glutamina é um dos aminoácidos que provoca maior libertação da hormona do crescimento, daí ser indispensável em programas de ganho de massa muscular.

 

5 Funcao
Função Cerebral: O consumo de Glutamina parece contribuir para melhorar a capacidade mental, já que no cérebro é convertida em ácido glutâmico, um elemento fundamental para a função cerebral.

 

6 AcumulaAcumulação de Glicogénio Muscular: A Glutamina pode contribuir para o aumento significativo da acumulação de glicogénio no músculo, durante as primeiras duas horas da recuperação, o que a torna excelente no pós-treino.

 

Bibliografia:
1-Rudman D, et al. Effects of human growth hormone in men over 60 years old. NEJM. 1990; Vol 323: 1.
2-T.C. Welbourne, “ Increased Plasma Bicarbonate and Growth Hormone After an Ora L-Glutamine Load, “ Am. J. Cli. Nutr. 61.5 (1995).
3- Furukawa S, Saito H, Fukatsu K, et al. “ Glutamine enhanced bacterial killing by neutrophils”. Nutrition 1997; 13: 863-869.

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

Creatina e a sua Importância na Prática Desportiva

Creatina

A Creatina é um aminoácido de ocorrência natural, produzido no nosso organismo, que se encontra essencialmente nos músculos e que parece ser armazenada sob a forma de fosfocreatina (66%), enquanto a restante é armazenada como creatina livre (33%). O nosso organismo utiliza diariamente cerca de 1 a 2% do total da creatina armazenada.
A suplementação com creatina pode ser um excelente coadjuvante quando o objetivo é:

1 Aumentar a EnergiaAumentar a Energia:

A creatina parece ser utilizada pelo tecido muscular para a produção de fosfocreatina, que funciona como um reservatório rápido de energia. Em exercícios de grande intensidade e curta duração, por exemplo o sprint, a fosfocreatina parece permitir a rápida regeneração da molécula de ATP (Trifosfato de Adenosina), necessária para que ocorra a transferência de energia para os músculos.

2 Aumentar a Massa MuscularAumentar a Massa Muscular:

Acredita-se que a creatina é responsável pelo aumento do teor de água nas células musculares, o que faz com que o músculo se desenvolva mais rápido durante os exercícios.

3 Acelerar a Recuperação MuscularAcelerar a Recuperação Muscular:

Alguns estudos sugerem que uma suplementação com monohidrato de creatina pode aumentar a creatina muscular, entre 10 a 40%, dependendo de vários fatores, nomeadamente da forma física do atleta. Os baixos níveis de creatina podem resultar em fadiga e desaparecimento da força muscular, daí que vários estudos indiquem que a creatina pode produzir melhorias significativas em modalidades que requerem níveis elevados de força.

 Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

 

 

Colesterol. As 7 coisas que você precisa saber!

Colesterol

Apesar de ser vital para a sua saúde, demasiado colesterol pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Em seguida, referimos os sete aspetos que você deve dar atenção quando o assunto
é colesterol:

1 O Colesterol não...
1º O Colesterol não é todo mau

O Colesterol é uma substância vital para a sua saúde pois auxilia a produção de várias hormonas, sais biliares e vitamina D. Todavia, torna-se um problema quando em excesso, uma vez que aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

 

2 Existem dois
2º Existem dois tipos de Colesterol
Existem dois tipos de colesterol: o LDL ou também chamado “mau colesterol”, isto porque em demasia pode depositar-se nas suas artérias bloqueando a passagem do sangue,(o que pode causar enfarte ou acidente vascular cerebral); e o “bom colesterol” ou HDL, que é responsável por transportar os depósitos de gordura do interior das artérias para o fígado, onde podem ser removidos da circulação.

3 A sua dieta alimentar
3º A sua dieta alimentar pode equilibrar os níveis de Colesterol

Um dieta alimentar adequada é pobre em gorduras saturadas (por exemplo: margarina, carnes vermelhas, etc.), mas rica em variedades de fruta e vegetais. É aconselhado optar por refeições e lanches sobretudo integrais (por exemplo: pão e cereais integrais); devendo também incluir na sua dieta leguminosas (entre as quais: lentilhas, feijão; ervilhas) e ainda, alimentos bons para o coração (por exemplo: peixe rico em ómega 3; aveia, nozes e proteína de soja).

4 Níveis elevados
4º Níveis elevados de Colesterol podem ser herdados

Você pode até mesmo ter o peso ideal, uma dieta e estilo de vida saudáveis, mas ainda assim ter níveis elevados de colesterol, possível consequência de fatores genéticos. Assim, esteja atento caso os seus pais ou irmãos tenham colesterol elevado ou até mesmo tenham sofrido um ataque cardíaco ou um AVC. Se tiver idade superior a 40 anos deve estar alerta, fazendo exames regulares.

5 O peso precisa ser vigiado

5º O peso precisa ser vigiado
Ter peso a mais pode não aumentar os níveis de colesterol total, mas pode diminuir o bom colesterol. Isso implica que o mau colesterol em excesso poderá não ser removido, eventualmente prejudicando o revestimento dos vasos sanguíneos.

6 Esteróis vegetais

6º Esteróis vegetais podem ser benéficos
Os esteróis vegetais (por exemplo: provenientes do grão de soja, sementes de sésamo, amêndoas etc.) são uma boa opção para baixar o colesterol, pois parecem bloquear parte da absorção de colesterol no intestino, resultando em que menos seja absorvido pela corrente sanguínea.

7 Como baixar

7º Como baixar o Colesterol com Suplementos Naturais
O arroz vermelho fermentado é uma substância extraída do arroz fermentado pela levedura vermelha “Monascuspurpureus”. Tradicionalmente utilizado na medicina tradicional Chinesa e em outros países Asiáticos, o arroz vermelho fermentado parece conter algumas substâncias que contribuem para um melhor controlo dos níveis de colesterol no sangue, como é o caso da monacolina K.

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)

Alimentos e as suas Propriedades Curativas

As Propriedades Curativas dos Alimentos

Nos_Comemos

“Nós somos aquilo que comemos (Hipócrates)!”

Esta velha máxima espelha uma verdade fundamental, os alimentos que escolhemos fazer parte da nossa dieta influenciam quer a nossa aparência física, quer a saúde e a longevidade dos nossos órgãos, sem esquecer o nosso bem-estar emocional.

Há muito que sabemos que as vitaminas e os minerais são fundamentais para manter a saúde e prevenir estados de desnutrição e doença. Todavia, os alimentos também parecem fornecer centenas de outros compostos, capazes de combater e reduzir o risco de desenvolvimento de doenças, tais como, as doenças cardiovasculares, colesterol, diabetes, etc.!

Assim, aqui fica a sugestão de seis alimentos que deve incluir na sua dieta, apostando nas suas propriedades nutricionais!

1_Tomate
Tomate: Para além de ser um alimento indispensável nas saladas, quer pelo seu sabor como pela sua cor vibrante, o tomate é uma espécie de superalimento. Encontramos no tomate olicopeno, um carotenoide que atua como poderoso antioxidante. Acredita-se que o seu consumo poderá reduzir o risco de cancro, sobretudo de cancro da próstata, para além de estar associado a uma redução da probabilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Isto porque, parece contribuir para uma diminuição dos níveis de LDL-colesterol ou “mau colesterol”, um dos principais responsáveis pelo desenvolvimento de doenças coronárias.

2_Peixe
Peixe: Peixes, tais como, a sardinha, o atum e o salmão, são espécies ricas em ácidos gordos ómega-3. Estas gorduras são muito benéficas para a saúde, nomeadamente, para a redução do risco de doenças cardíacas. Acredita-se que os ácidos gordos ómega-3, existentes no peixe, podem travar a produção de alguns compostos naturais responsáveis, em grandes quantidades, pela contração dos vasos sanguíneos e consequente aumento da pressão arterial. Ainda outro benefício a destacar é que o seu consumo parece aumentar o “bom colesterol” – HDL – e assim, evitar o depósito de gorduras no interior das artérias.

3_Alho
Alho: Para além do cheiro e sabor tão característicos e que tornam este ingrediente um favorito nas cozinhas portuguesas, o alho apresenta inúmeros benefícios para a saúde. Enquanto purificador do sangue, o alho parece torná-lo menos espesso, o que pode ser importante para ajudar a prevenir a hipertensão, as doenças cardíacas e os derrames cerebrais. Acredita-se que o alho poderá, até mesmo, fortalecer o sistema imunitário e reduzir o risco de cancro (cancro do estômago e do cólon). Para tirar o máximo potencial das suas propriedades terapêuticas deverá consumi-lo cru, esmagado ou picado fino. Sugestão: se não aprecia o sabor intenso do alho cru, corte um dente de alho a meio e esfregue com força na superfície interior da sua saladeira, antes de colocar a salada ou opte pela toma de suplementos (cápsulas) à base de óleo de alho.

4_ArrozArroz Integral: Mais escuro e rijo à mastigação quando comparado com o arroz branco, cada grão de arroz integral encontra-se envolto numa nutritiva casca exterior, rica em fibra. Acredita-se que para além de reduzir a absorção de gordura e de hidratos de carbono, a fibra facilita o trânsito intestinal permitindo que substâncias prejudiciais, contidas nas fezes, disponham de menos tempo para agredir as paredes do cólon, à sua passagem. Por outro lado, alguns estudos parecem mostrar que a casca exterior do grão de arroz integral poderá contribuir para a redução da quantidade de colesterol produzido pelo corpo.

5_Ervilhas
Ervilhas: As ervilhas são ricas em clorofilina, um composto responsável pela sua cor verde. Para além da cor a clorofilina, quando no interior do corpo humano, parece aderir aos carcinogéneos (substâncias químicas que provocam o cancro) podendo impedir que o corpo os absorva. Por ser também uma excelente fonte de fibra (meia chávena parece conter mais de 4 gramas) o seu consumo poderá reduzir o colesterol o que contribui, por sua vez, para reduzir o risco de ocorrência de doenças do coração.

6_BatataBatata: Na maioria dos casos este tubérculo é um alimento base da dieta de muitos Portugueses e, com bons motivos! A batata, para além de transmitir uma sensação de saciedade, parece ser rica em vitamina C. Acredita-se que seu conteúdo de vitamina C associado ao seu elevado teor de hidratos de carbono complexos, poderá reduzir o risco de contrair diabetes. No entanto, alguns cuidados são necessários para maximizar os poderes nutricionais deste alimento. Em primeiro lugar, mantenha a casca, pois esta parece ser rica em um composto anticancerígeno, o ácido clorogénico. Em segundo lugar, conserve a água da cozedura das batatas para confecionar outros pratos, de modo a não perder os nutrientes (potássio, vitamina C, etc.) que são libertados durante a cozedura. Em terceiro lugar, não deixe as batatas a demolhar, por fazê-lo estará perdendo muitos dos seus nutrientes valiosos.

Filipa Teixeira (Terapeuta Bioforma)